Веник в баню

Важнейшим атрибутом бани является банный веник. Мягкий ,душистый, пушистый , гибкий ,полезный- лучшая банная услада для бани, без которой немыслима не одна русская баня. В России множество разновидностей веников , так как территория огромная и деревьев , кустарников , трав, различных видов достаточно чтобы связать разные веники. Веники бывают: берёзовые, дубовые, липовые, ольховые, пихтовые, можжевеловые , эвкалиптовые, кленовые, рябиновые, вишнёвые, полынные, кра пивные и т.д. Есть ещё сборные веники - это когда к основным веникам подкладывают разные ветки деревьев ,кустарников и трав. В зависимости от предпочтения аромата , полезности и чувствительности организма человека. Как запарить веник ? -это просто, мы вам расскажем.

Веник запаривают двумя способами : Первый : (быстрый) веник опускают в ёмкость для запаривания и заливают кипятком на 10-30 минут , в зависимости от веника. Так как листва бывает разная. Веник готов С ЛЕГКИМ ПАРОМ.

Второй : (долгий) веник опускают в ёмкость для запаривания и заливают холодной водой на 1-2 часа, потом веник опускаем в горячую воду на 1-2 минуты .Веник готов. С ЛЕГКИМ ПАРОМ. Такой способ хорош тем, что веника хватит на несколько походов в баню.

Заготавливать веники начинают со Святого праздника Троицы. Так как считается что листва набрала силу , все полезные вещества , эфирные масла и витамины. Самые лучшие веники изготавливаются из молодых деревьев ( молодняк). Чтобы не было на них почек ,желудей ,серёжек и толстых грубых веток которые могут поцарапать тело.

Воду от запаренных веников не выливайте, а лучше облейте себя с ног до головы. Как завещала Ванга: " Дышите ароматами сена,обливайтесь отварами трав. Лучшее лекарственное воздействие - через дыхание икожу."